Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
15 июня ‘21, Вторник

США нужно окукливание России в скорлупе границ – Anadolu

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и коллективный Запад в целом не заинтересованы в распаде России по примеру Советского Союза.

Вашингтон, скорее мечтает о том, чтобы вернуть Россию в состояние 1990-х годов, когда страна закрылась в своих проблемах и границах, не особенно обращая внимание на происходящее на Ближнем Востоке или в Восточной Европе.

Об этом говорится в статье Ильяса Кемалоглу (İlyas Kemaloğlu) в турецком издании Anadolu. С материалом ознакомились журналисты «ИноСМИ». По мнению Кемалоглу, Россия снова стала превращаться в угрозу в глазах Запада с приходом к власти Владимира Путина. При нем страна стала погашать внешний долг и активно возвращаться на внешнеполитическую арену, заявляя о своих интересах на постсоветском пространстве. На пространстве Содружества независимых государств (СНГ) стали происходить цветные революции, случилась Арабская Весна. Со временем стало ясно, что эти события представляют собой угрозу дестабилизации, которая касается как России, так и Турции.

При президенте Дональде Трампе отношения Москвы и Вашингтона не двигались в лучшую сторону, но и резких обострений не было. При Джо Байдене страны едва не оказались на грани горячего конфликта, а Вашингтон развернул мощную санкционную кампанию против России.

Ильяс Кемалоглу подчеркнул, что прямой военный конфликт между США и Россией невозможен. Поэтому администрация Байдена будет действовать иными методами, ослабляя геополитического конкурента. В команде Байдена видят, что Россия, несмотря на экономические трудности, наращивает влияние на Ближнем Востоке, в Закавказье, на Дальнем Востоке. Турция тоже укрепляет свои позиции в мире и довольно тесно сотрудничает с Россией. И этот союз наверняка очень не нравится Вашингтону.

Применительно к России помимо экономических санкций идет политика ее изоляции. Яркими примерами стали скандалы с Болгарией и Чехией, которые привели к высылке дипломатов. В орбиту этого конфликта стали вовлекаться другие европейские страны (прибалтийские), которые тоже стали высылать российских дипломатов. Кроме того, страны стали отказываться от российской вакцины «Спутник V». По словам Кемалоглу, указанные события свидетельствуют о серьезном влиянии Вашингтона в Европе, который может навязывать антироссийскую повестку.

Рассуждая о перспективах Вашингтона своей политикой отбросить Россию на 30 лет назад, Кемалоглу заметил, что за 20 лет правления Владимира Путина Россия сохранила и нарастила могущество в военных технологиях, космических исследованиях, ядерном вооружении, медицине. Благодаря выверенной внешней политике Россия укрепила положение во многих регионах. Ухудшение материального положения россиян вряд ли может негативно повлиять на перечисленные достижения, и США здесь явно просчитались.

Кроме того, важно учитывать, что вопреки крайне агрессивной риторике в отношении России Запад не желает «ослабления или развала России». Дело в том, что Россия является важным элементом энергетической и военной безопасности Европы. Более того, в глазах европейцев Россия является силой, которая сдерживает экспансию Китая.

Раздробленная страна с такими задачами не справится. Но и излишне сильной Запад Россию видеть не хочет, чтобы она не осложняла ему планы на Ближнем Востоке (как в случае с Сирией), и других регионах, заключил журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама